2010年1月1日金曜日
普通の雑煮
Posted in
by
Acchi |
Edit
「 ねえねえ
君んち実家の雑煮ってばどんな感じ? 」
こんな質問をするとよく返ってくるのが
「 いや……いたって普通の雑煮だけど……? 」
って感じの答えなんだけど
そもそも「 普通の雑煮 」って何なんでしょう?
うちの実家の雑煮は醤油ベースの透き通った汁で
具は鮭・人参・大根・ネギ・ゴボウ・かまぼこ
あとはトトマメ(いくら)が入っていて
おれっちはず〜っとそれが「 普通の雑煮 」だと思っていたんだけど
結局それってある意味「 方言 」なんかと同じで
各地域、さらには各家ごとに違ったりするんだよね。
実際にこれを見て
「 それ雑煮ちゃうやん! 」
って人もいるだろうし世の中には
色んなタイプの雑煮が存在しているんだろうけど
結局は自分の実家の雑煮が自分にとって
唯一無二の「 普通の雑煮 」なんだろうね○
今年も実家の雑煮を食べる事が出来て幸せです。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 Comments
Leave a Comment