2010年3月8日月曜日
なまこ
なまこを買ってみました。
赤なまこです。
なまこ酢は大好きだけど
自分で買って作るのは初めてで、ちょっとドキドキ
おえー!
見た目はかなりグロテスクだぜ!
しかし初めてこれを食べた人は偉いよね。
よくもまぁこんな物を食べようを思ったよね○
先人達の足跡をたどり
まずは腹を切って内蔵を取り出して内側の薄皮を剥いだのですが
袋から出した時はかなりブヨブヨで
なまこってば食感がコリコリしてるから
固いものだと思ってたのに本当にコレ大丈夫か?
と心配してたところ
内蔵を取り出した後で水道水に漬けていたら
あっと言う間にカチコチ(って程でもないが)になりました!
どうやら最初袋に入っていた水が塩水だったんですかね?
よく分からないけどビックリしました!
腹を切って水に漬けて固くなったら
なんだか卑猥な感じになりました。。
アワビ程じゃぁないけど
なかなかね、なまこもやるもんですな★
響きも含めてね(邪)
こいつを薄くスライスして良く洗って
しばらく水に漬けて臭みを抜いた後にポン酢に漬け
無事になまこ酢が完成したのですが
出来上がりの写真を撮るのを忘れてしまいました
が
味はとても美味しく頂く事が出来ました○
思ったよりも簡単に出来るので
よろしければお試しあれ。
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