スーパーで見つけた赤魚(あかうお)と言う
1パック(2匹分)で380円くらいの冷凍の魚の切り身
「安い」「冷凍」「アメリカ産」「赤い!」と怪しさ満点★
とりあえず「赤魚 レシピ」とか「赤魚 調理」とかで検索してみると
煮付けに向いているような感じでしたが面倒くさいので漢らしく
白菜・ネギ・人参・カブ・えのきと一緒に鍋にブチ込んでやりました。
味付けはシンプルに塩とほんの数滴の醤油だけ。
値段や怪しさを踏まえた期待値を遥かに越えて
普通に美味かったです◎
しっかりと出汁が出て煮崩れもせず
とても使えるヤツでした!
興味が出たので少し調べてみたところ
赤魚と言うのは固有の種を指す名称では無く
アラスカメヌケ・モトアカウオ・チヒロアカウオなどを纏めて指す
流通上の名称のようでワタクシが食べたのは多分
アラスカメヌケと言う深海魚の一種らしいです。
まぁ何者にせよ安くて美味しかったのでオールオーケーで御座います○
0 Comments
Leave a Comment